凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 风采青城 > 正文

绿意尽染醉青城 呼和浩特市生态文明建设不停步

2016年07月05日 10:01    作者:    来源:呼和浩特日报    [纠错]

11 

002mZhyJzy6SmEiGnvT65 

资料图片

    9 

  在城市生态建设方面,呼和浩特市启动实施了大青山前坡生态保护综合治理、六大出城口及京藏高速两侧绿化整治、“引黄入呼”二期、“气化呼和浩特”等一批重点生态工程,对市区老旧小区进行全面改造提升,基本完成了全长44公里环城水系生态综合治理工程,城市综合承载力和宜居水平显著提升。到2015年底,全市拥有各类公园24处,游园、广场52处,街头绿地120处,城市绿地率达到33.93%,人均公园绿地面积15.58平方米,绿化档次不断提高,城市面貌极大改善,基本形成了300米见绿、500米见园的生态型、园林型城市绿化格局。“十二五”期间,全市城市绿化覆盖面积从9.3万亩增加到14.4万亩,森林覆盖率由22.4%提高到24.9%,污水集中处理率从77.1%提高到91.8%,燃气普及率由92.4%提高到98.6%,成功创建了国家园林城市、入选了国家新能源示范城市、获得了全国文明城市提名,被评为全国节水型社会建设示范区,数字城市、智慧城市建设取得有效进展,城市发展步入了由外延扩张式向内涵提升式转变的新阶段。

  美丽乡村建设方面,呼和浩特市全面加强农村基础设施建设,强化山水林田路综合治理,加快农村危旧房改造,支持农村环境集中连片整治,开展农村垃圾专项治理,加大农村污水处理和改厕力度。特别是在2014年“十个全覆盖”工程实施以来,全市农村整体面貌有了显著变化,农民生活水平进一步提高,截至2015年末,对789个村进行了改造整治,累计投入资金101.3亿元,安全饮水工程新建、改造水源和管网完成310个、2660千米,新建、改造水窖546个;改造危房60996户,硬化街巷3252.6公里,完成73708户广播电视“户户通”,完成50所农村危旧校舍改造,建成732个标准化卫生室、799个文化活动室、646个便民连锁超市,农村常住人口养老医疗等社会保障工程基本达到应保尽保。

     

  优化产业结构方面,三次产业结构由4.9∶36.4∶58.7演进为4.1∶28.0∶67.9,形成了以服务业为主导,多元发展、多极支撑的产业格局。都市型现代农业加快发展,农业产业化水平居全区首位。战略性新兴产业占全市工业比重超过30%。新兴服务业蓬勃发展,建成全国最大的云数据基地,各类电商企业达到1600多家,旅游总收入、接待总人数稳居全区首位,自治区级服务业集聚区达到16个,新兴服务业占第三产业比重超过40%。

  发展绿色产业方面,大力发展太阳能光伏产业,积极建设生物质发电、风电、光伏发电等清洁能源,加大新能源汽车推广普及力度。截至2015年末,全市单晶硅和多晶硅产量分别达到8569吨和4966吨;清洁能源总装机容量达247万千瓦,占全市电力总装机容量的23.5% ;成功入选2014年国家第二批新能源汽车推广应用城市,新能源汽车保有量近500辆。

    9.2 

  实施节能减排方面,全面推动重点领域节能减排,开展重点用能单位节能低碳行动,严格执行建筑节能标准,发挥节能与减排的协同促进作用,持续削减主要污染物排放总量。“十二五”期间,呼和浩特市以能源消费年均4.7%的增速支撑了国民经济年均9.7%的增长,单位地区生产总值能耗由“十一五”期末的0.65吨标准煤下降到0.53吨标准煤,共计下降18.5%,较自治区下达呼和浩特市任务多完成2.5个百分点;二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮分别减排10.7万吨、18.41万吨、14.3万吨、0.48万吨,完成国家下达任务的312%、230%、116%和102%。

  发展循环经济方面,积极推行清洁生产,大力发展循环经济,推进循环经济示范园区建设,托县在2013年被评为自治区循环经济示范县后,又被评为2015年国家循环经济示范县。在煤电灰铝一体化领域打造了以大唐托电集团为龙头的“煤—电—高铝粉煤灰—氧化铝(建材、陶粒等)—铝硅钛合金、铝型材”循环产业链;在生物制药领域构筑了以石药集团、阜丰集团为龙头的“玉米—淀粉—原料药—成品药”循环产业链。

  发展公共交通方面,“十二五”期间,共购置新能源公交车1512台,公交运营线路从87条增加到105条,运营里程从1.3亿公里增加到1.6亿公里,乘客日运送量从80万人次增加到100万人次,城市公交出行占机动车化出行比例从42%提高到48%,开通两条免费公交路线,配备30辆纯天然气清洁能源城市客车。同时,积极推行“低碳环保”公共自行车交通方式,在城区共投放10140辆自行车。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号