凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 风采青城 > 正文

文化为民、文化惠民、文化富民 来看这场民族文化盛会

2016年07月06日 10:00    作者:    来源:呼和浩特日报    [纠错]

 

 

(往届昭君文化节资料图)

  昭君文化节从1999年开始举办至今已举办了十六届,现已成为全市各族人民的节日,是推进首府经济社会发展和构建和谐社会的有效活动载体,是展示呼和浩特民族地域文化特色、塑造历史文化名城形象的品牌名片,昭君文化节多次荣获“中国十大节庆”、“十佳节庆中华奖”和“最具民族特色节庆”等多个全国奖项。今年的“昭君文化节”由市委、市政府主办,市文新广电局牵头承办,7月8日盛大开幕。

  每年的七八月,是草原最美的季节,也是青城最宜人的季节。一项项文化、经济、体育、旅游等活动,吸引了区内外甚至国内外宾朋的蜂拥而至。塞外青城的草肥水美、人杰地灵,独特的民族魅力,深厚的文化底蕴,均在文化节的平台上淋漓尽致地展示。

  十六年的发展,昭君文化节在规模、档次、品位、质量上不断提升,名气越来越大,昭君文化节的思想性、艺术性、民族性、国际性、群众性、时尚性的特点越来越鲜明。回顾历届昭君文化节不难看出,其所取得的社会效益是第一位的,从举办第一届昭君文化节起,民族性、地域性便一直是文化节的灵魂。文化节通过各项文化、旅游活动的举办,充分发掘和利用民族历史、民族文化、民族人物、民族风情、民族节日等特色文化资源,实施精品带动战略,不断扩大草原文化、昭君文化的影响力。文化节已经成为首府群众的盛大节日,在大力培育和弘扬社会主义核心价值观、唱响时代主旋律的同时,不断满足着人民群众享有文化权益、享受文化发展成果的需要,充分展现了呼和浩特的无限魅力。

  “文化为民、文化惠民、文化富民”,这是文化节活动的落脚点。在秉承高效节俭的同时,我们不难看出,文化节更加注重将优秀民族文化重心下移,让各类文化活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。本次“两节”活动期间,呼和浩特民族演艺集团将组织民族歌舞、二人台小戏小品、晋剧优秀传统剧目专场惠民演出20余场次;内蒙古新思路文化艺术发展有限公司也将在全市120个社区开展240场次的社区文化集中示范活动;我市还将以政府采购的形式,向民间文艺团体采购60场文艺演出,引导和鼓励民营文艺团体健康发展。

  “两节”期间,各类文化部门也将以“昭君文化”为主题,联袂打造“唱昭君、说昭君、写昭君、画昭君”系列大型文化作品征集展示活动,征集范围涵盖歌曲、文学作品、书法作品、美术作品、摄影作品等,整体突出一个“和”字,增强了民族团结,充分挖掘了首府民间文化人才和文化资源。

  从不断创新、亮点频现的节目设置可以看出,群众性是昭君文化节的基础,群众的广泛参与是昭君文化节活动蓬勃开展的基础。为更多体现群众性,昭君文化节在设计之初便想到了安排很多便于群众参加而又喜闻乐见的活动。“百姓大舞台”“全民健身大会”等从不同层面吸引着群众的参与,也让更多群众在参与中感受到娱乐和文化的熏陶。

  今年的“两节”盛宴即将开启,精彩活动期待更多民众的参与,也希望这一平台把昭君文化、草原文化传播得更深、更远。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号