凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 健康广场 > 正文

夏至后做好四件事不生病

2016年06月24日 10:19    作者:    来源:南京晨报    [纠错]

  过了夏至,就到了一年中天气最热的时候——三伏天,故夏至的养生保健尤为关键。东南大学附属中大医院专家们马上为你支招,从衣食住行教你如何夏日养生保健。

  衣——浅色透气。夏天容易出汗,选择吸汗的衣服,最好是棉质的,要柔软、透气。尽量选择浅色系为主的衣服,因为浅色可以反射太阳光,会让人感到凉爽。另外,胸罩和腰带不宜束缚过紧,衣服一定要勤换勤洗。

  食——宜清淡。夏季饮食应以清补为宜,饮食清淡,少油腻,多吃瓜果蔬菜,比如冬瓜、西瓜、番茄等。另外,还可以食用米仁绿豆汤、山药米仁粥等,起到健脾化湿开胃的作用。

  夏季时常打瞌睡、容易口干舌燥是因脾虚湿阻引起的,可以试试生脉排骨汤或洋参木耳羹:前者用麦门冬15克,西洋参5克,五味子5克,炖排骨汤服用。三药合 用,俗称“生脉”,一补一润一敛,益气养阴,生津止渴。后者用西洋参10克,北沙参10克,白木耳或银耳适量,冰糖适量(糖尿病不用),煲汤饮用。

  住——忌贪凉。此时节夏天日长夜短,宜晚睡早起,从这天开始,一定要睡午觉。但是,午睡时间也不宜过长,一般半小时为宜。居室要注意通风,早晚气温稍低时建议开窗透气。

  夏天选择一款适合的凉席可以去暑,偏热和偏寒体质的人针对性选用相应的凉席,无法判断自己体质的人可以选用性质温和的亚麻席、竹炭席等,或者找中医鉴定体 质。另外,如果开着空调睡觉,可以不用凉席。当然,不可晚上睡觉整夜开空调冷气,这种习惯易导致伤风、面瘫、关节疼痛、腹痛腹泻,对身体的损伤是严重的。

  行——防晒。要防晒伤,防晒服必不可少。优质的防晒服都会标有明确的UPF等防晒参数,一般UPF指数为30+到50+,UPF指数数值越大,代表透射程度越低,防晒效果越好。

  另外,要控制暴露在烈日下的时间,有必要的话可以戴上帽子,避免紫外线长时间直射裸露的皮肤。外出之前一定要使用防晒霜,一般在半小时前涂抹。当游泳晒伤 后,最好使用冰敷,可消除疼痛,然后用炉甘石洗剂搽洗晒伤皮肤,起到散热、收敛、消炎等作用。如果晒伤较为严重,应该到医院皮肤科请专科医生指导医治。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号