凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 健康广场 > 正文

当心!黑暗里玩手机可致短暂失明

2016年06月29日 10:30    作者:    来源:科技日报    [纠错]

  喜欢躺在床上看手机的朋友要注意了!《新英格兰医学杂志》近日刊发的最新研究称,黑暗里躺在床上看手机或可致短暂失明。

  数月以来,一位22岁女孩和一位40岁妇女因使用智能手机多次瞬间失明。医生发现,导致她们失明的原因是,长期在黑暗里一只眼睛盯着手机,另一眼睛埋在枕头里。为此,医生提醒,躺在床上看手机对视力损害较大,也可能引发其他不寻常的症状。如果一定要在黑暗里看手机,请同时用两只眼睛。

 

  伦敦穆尔菲尔德眼科医院戈登·普兰特医生说,这两位女士短暂失明反复发作,有时长达15分钟。用包括核磁共振扫描和心脏检查在内的各种措施均未发现异常。当她们求助于眼科专业医生后,谜团终于解开:这两位女士经常侧躺在床上,一只眼睛盯着手机,而另一只眼则埋在枕头里。

  “这样一来,盯手机的那只眼要适应光亮,而埋在枕头里的眼睛要适应黑暗。”戈登说,当她们放下手机时,盯手机的那只眼需要几分钟时间才能重新适应黑暗,因此出现了暂时看不见的症状。

  戈登表示,这种短暂失明最终并无大碍。如果人们坚持用双眼看手机,这种情况则可以避免。在上述案例中,一位女士短暂失明的症状得以缓解,并未出现诸如突然中风等更严重的症状;另一位则几个月后才相信医生的判断,但她无法停止在晚上用手机获取短信。

  美国眼科学会发言人拉胡尔·库拉纳医生表示,这是一个不可思议的假说。但仅有两个案例不足以证明黑暗里躺在床上单眼看手机会导致短暂失明,他还质疑是否有更多智能手机用户也会出现这种症状。

  库拉纳坦承,自己是忠实的手机用户,非常奇怪的是,他和妻子最近试图重现此场景,但是发现用单眼看手机非常困难。 

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号