凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 健康广场 > 正文

越戴眼镜越近视” 是真的吗

2016年06月30日 10:35    作者:    来源:解放军日报    [纠错]

  最近,网上流传一篇《暴利的眼镜行业造就了99%的近视眼》的帖子,引用媒体曾经对眼镜店“暴利”的调查,称商家只会唯利是图推销眼镜,但其实近视后视力仍可恢复。文章称,眼镜戴了就摘不下来,“对眼镜的依赖越来越强,眼镜度数只会不断加大,最终都会逐步变为深度近视,尤其是孩子……”

 

  跨越20余年的实验予以证伪

  “越戴眼镜近视越严重”的传言并非中国独有,其他地方也一样。一篇针对尼日利亚的研究指出,有64%的学生相信眼镜会损害自己的眼睛。而在巴西,甚至有医务人员认为眼镜戴久了视力会变弱。

  2014年,BBC网站的一篇文章专门讨论了这个现象,并指出“越戴眼镜近视越严重”这个说法是完全错误的。文章介绍,1983年,芬兰有过一个实验,把近视的孩子随机分成不同的组别,一部分阅读时不戴眼镜,一部分一直戴眼镜,结果发现孩子们的近视情况都会加重,而且不戴眼镜的孩子比戴眼镜的孩子,近视的严重程度要变化得快些。3年后,所有孩子都被建议戴上眼镜。20年后,两组孩子的近视情况没有差别。

  专家分析,当青少年时期近视现象被诱发出来后,不管戴不戴眼镜,近视程度都会不断加深。这是因为正在成长发育的青少年,他们的眼球也在发育,因而近视的度数并不稳定。这也是为什么矫正视力的激光手术,一般要求18岁以后再做的原因。

  此外,还有人相信,给孩子戴比正常度数低的眼镜,能减缓近视加重的速度。这也是一种错误的观点。BBC网站的这篇文章提到,2002年马来西亚的一组实验证明,戴着度数比正常需求偏低的眼镜的孩子,视力更容易恶化。

  眼镜佩戴度数正确较为关键

  近视的加深与否,通常被认为与生活方式有关。除此之外,遗传也是一个重要因素。日本京都大学教授吉村长久率领的研究小组对约1000名高度近视的人进行基因分析,发现约32%的患者体内的WNT7B基因出现变异。这个基因关系到视网膜血管的形成。显然,对于遗传基因导致的近视,如果想通过“不戴眼镜”等所谓方式来控制,是非常困难的。

  现有医学研究提醒,青少年的眼睛睫状肌调节力很强,如果验光时不散大瞳孔,睫状肌的调节作用不能得到放松,验光度数就不会那么准确。而只要准确检测出近视度数,就不会引起“近视眼镜越戴越近视”的问题。在此基础上,可以多晒太阳多运动,而不要沉迷于电子游戏。 

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号