凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 健康广场 > 正文

每种食物在冰箱都有最佳位置 你放对了吗?

2016年07月06日 10:36    作者:    来源:新华网    [纠错]

  每次打开家冰箱,是不是发现生、熟、荤、素的食物都挤作一团?工作一天回到家中,兴致勃勃打开冰箱准备做顿美味,却发现食材搭配不合理,根本无从下手。家家都有冰箱,正确使用它可以延长食物保质期,为健康开辟一条“高速路”。而缺乏科学指导的用法,可能会导致食材交叉污染,损害全家人的健康。

  每种食物都有最佳位置

  很多人采购食品后,将其一股脑儿塞进冰箱,以为这样食品就进入“安全柜”,殊不知,冰箱内部也分区域,放置区域不对,可能会导致交叉污染、回潮、过期、串味。那么,食物的最佳摆放位置是怎样呢?

  冷藏室,可划分为六个区域:

  1.上层靠门处。放熟食、酸奶、甜点。上层比下层温度高,适合放置直接入口的食物。

  2.上层后壁处。剩饭菜、剩豆制品、牛奶。温度低,适合放置不怕冻的食物,要用保鲜盒密封,避免交叉污染。

  3.冰箱门架处。鸡蛋、开封后的饮料、调味品。温度相对高,方便拿取,适合放置不容易坏或马上要吃掉的食品。

  4.下层靠门处。短时间内会食用的蔬菜、水果,避免紧贴冰箱内壁,以免被冻坏。

  5.保鲜层。24小时内食用的排酸冷藏肉、冰鲜鱼和水产品。

  6.下层后壁处。豆腐、袋装半成品肉类,适合放置没有烹调熟,但需低温保存的食品。

  冷冻室可分为上层和中下层。上层适合放速冻饺子、冰淇淋、熟食。适合放无需长时间加热的食物。中下层可以放冻鱼、生肉、海鲜。要生熟分开,避免交叉污染。

  五种食物存冰箱坏得快

  实际上,冰箱并不是食品的保险箱,不能保证所有食品都处于保险状态,更有些食物不宜放入冰箱。

  热带水果怕冻伤。热带、亚热带水果对低温适应性差,如香蕉、芒果。如果放在冰箱里冷藏,反而会“冻伤”水果,出现黑褐色的斑点,损失营养,容易变质。

  面包、馒头变干硬。面包、馒头、花卷、白糕等淀粉类食物,一两天内可放室温下保存,如果放入冰箱冷藏会加速食物变干变硬,是“淀粉老化回生”的过程所致。

  蜂蜜、果脯损口感。糖分高的食物本身渗透压高、水分少,不易变质,可以放在室温下保存。放入冰箱后,由于低温会促使食品结晶析出糖分,会影响食物的成色和口感。

  叶菜易失水番茄会烂。叶菜水分蒸发量大,最好现买现吃。皮质厚实的土豆、胡萝卜、黄瓜、冬瓜和洋葱在室温下保存即可。西红柿低温冷藏,局部或整体会呈水浸状软烂,表面出现褐色圆斑。长时间放在冰箱中的黄瓜、青椒会变黑、变软。

  大鱼大肉久存易氧化。鱼肉虽然需要用冰箱冷藏或冷冻保存,但时间也不宜过长。如果发现肉质已经冻得发黄,就说明脂肪已经被氧化了,一定要丢弃。

  夏天这些食物要放冰箱

  牛奶变苦了、粮食长虫了、虾皮变味了,闷热的盛夏,一切都乱了套。很多平常能在常温下保存的食物也开始变质了。在此提醒大家,以下几种食物夏天最好冷藏。

  绿茶。高温加速绿茶中叶绿素的降解,强光导致植物色素和脂类物质发生反应,产生异味。

  坚果。在紫外线、氧气和水分影响下,坚果中脂肪会发生氧化,酸败变质,产生“哈喇味”。

  干香菇、虾皮等干制品。在闷热潮湿的夏季容易霉变、生虫或是吸潮变软。

  大米、豆类等粮食。夏天,豆子、大米等容易生虫,若包严实后放在冷藏室中,虫卵就不能“萌发”。

  豆瓣酱、芝麻酱。酱类食品会缓慢地发生脂肪氧化反应,风味变差。

  五个步骤轻松清洁冰箱

  冰箱内部是家中第二大污染重地,46%的家庭冰箱内部细菌超标,包括大肠杆菌、沙门氏菌和李氏杆菌等,定时清洁非常重要。

  第一步:清空冰箱。切断电源,将所有食物拿出,将冰箱内的搁架、果蔬盒取出,用洗洁精清洗干净,放置晾干。

  第二步:自然解冻冷藏柜。不要用尖锐的物品铲除冷藏柜里的冰块,也不要用热毛巾敷,这样容易导致冰箱故障。

  第三步:内外分别擦干净。清洗完冰箱内部,将门敞开,自然风干。然后擦拭冰箱外部。有油渍或污垢的地方,可以用牙刷蘸着洗洁精轻刷,再用软抹布擦干。

  第四步:清洁死角别放过。最后是冰箱背面的通风栅,同样用软毛刷清理,再用干燥软布擦干。冰箱门上的密封条是清洁死角,上面的微生物可达20多种,最好用酒精浸过的软布擦拭。

  第五步:活性炭包除异味。活性炭可吸附有害物质,也可以去除冰箱内的异味。一般的双门冰箱内放一个小型炭包,三门或多门冰箱可以多放置几个,可定期更换炭包。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号