凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 科技天地 > 正文

距离网络支付新规实行只剩三天,你实名了吗?

2016年06月27日 10:44    作者:刘双霞    来源:北京商报    [纠错]

  距离“史上最严”支付新规只剩三天时间,第三方支付的实名认证账户都达标了吗?对于未完成实名认证的消费者又将有哪些影响?

  《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称《办法》)将于7月1日正式生效,支付机构将对客户实行实名制管理。根据《办法》要求,7月1日之前,各支付机构实名率需满足95%。届时未进行实名登记,支付宝、微信账户将受限。但是,据北京商报记者了解,目前支付机构的实名制推进并不尽如人意。

  据中国支付清算协会官方微信消息,今年6月20日-21日,中国支付清算协会在京举办银行账户管理及非银行支付机构网络支付业务培训班。据悉,此次培训旨在帮助会员单位贯彻落实《关于改进个人银行账户服务加强账户管理的通知》及《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,加强银行账户实名制管理,落实网络支付业务监管政策和自律制度。据支付清算协会相关负责人透露,实名认证工作距《办法》要求还有一段差距。

  《办法》要求,支付账户将严格实行实名管理,并按照三类支付账户分级管理。如果用户身份验证情况未达到《办法》所规定标准,会影响支付账户部分功能使用。

  据微信客服介绍,如果用户不实名,微信支付功能可能受到限制,也就是说,通过微信收钱、使用零钱发红包等功能可能会受到限制,受限制的用户可以通过实名认证获取更高权限,也可以通过微信绑定银行卡完成支付。据悉,之前在微信支付添加过银行卡的用户都是实名用户,即使之后解绑,也已经完成实名,无需再绑卡。具体操作来讲,用户先打开微信,打开“我”的页面,点击“钱包”,选择银行卡之后进行绑定就可以了。而如果绑定的银行卡不是本人的,需要注销微信支付账号后重新绑定持卡人银行卡。

  而支付宝方面表示,不实名认证的账户将无法收款,已经完成升级认证的账户,根据央行规定,如果单笔收、付款超过1万元,月收付款超过5万元,则暂时无法收、付款,需要完成升级认证才可。据了解,升级认证是指在完成实名认证之后,通过上传头像等进一步完善信息。支付宝用户进行实名认证,需要登录手机支付宝,点击【我的】-【头像栏】-【账户详情】-【身份信息】,之后按照页面提示操作。

  值得注意的是,按照央行规定, 境外用户使用人民币钱包,也需要符合实名制要求,与内地用户一致。对此,不少居住在国外的消费者表示,因为一定要绑定国内银行卡,由于不在内地、换手机等原因,无法验证信息,会导致无法实名认证。此外,据《办法》规定,III类账户需要5重实名认证渠道,如身份信息认证、银行卡认证、电话号码认证等,而一些消费者表示,害怕绑定银行卡、输入身份证等之后,个人重要信息遭到泄露,用户的配合程度也影响了实名认证工作的推进。

  事实上,实名认证可以更好地保护用户账户安全。微信客服介绍,实名认证的目的是验证用户所绑定的账户是否属于本人,确保账户中的资金只可被提现到用户本人的银行卡中。蚂蚁金服国内风险管理部资深经理郑亮曾表示,《办法》的实施有利于建立更安全的风控模型,有效降低网络支付安全的风险性,实名后盗刷将很难实现。中国支付清算协会秘书长蔡洪波(微博)也表示,“‘限额’就像交通管理中的‘限速’,是常规性安全管理措施。网上交易限额高低与账户实名程度、安全性等是正相关的关系”。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号