凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 科技天地 > 正文

蚊子为什么老是咬你?绝不是因为你的血好喝!

2016年06月28日 10:22    作者:    来源:凤凰网    [纠错]

 

  西媒称,随着炎热天气的到来,蚊子也再次出现在人们的生活中。这种小昆虫不只惹人厌烦,还会传播寨卡热、登革热、基孔肯雅热和疟疾等危险的疾病。 一些人有幸没有进入蚊子的菜单,另一些人则不断被蚊子叮咬。但可以肯定的是,没什么事比所有蚊子都来咬你更让人恼火。不过,这是为什么呢?

 

  据西班牙《先锋报》网站6月23日报道,老人们常说,有的人招蚊子是因为他的血液是甜的。而妈妈们则会追着孩子给他们抹上驱蚊的乳膏和喷雾剂。不过,人类血液的味道并不是招蚊子的原因。

  科学研究指出,皮肤的气味才是影响蚊子叮咬的原因。西班牙皮肤病学与性病学学会专家曼努埃尔·阿辛表示,信息素发挥着重要作用。荷兰瓦赫宁根大学及研究中心发布的研究报告显示,影响蚊子叮咬的原因在于皮肤上细菌的不同组合。

 

  这些细菌能够使非挥发性物质具有挥发性和气味。也就是说,假如这些细菌不存在,人体的汗水就不会产生气味。美国佛罗里达大学的研究表明,这些细菌生成的超过300种改变人体气味的化学成分既能使我们成为蚊子的真正美味,也能使我们成为人肉驱蚊器。

  瓦赫宁根大学及研究中心的研究人员表示,制造这种区别的是细菌的多样性,细菌种类越多,人对蚊子的吸引力就越低。

 

  关于蚊子的另一种传言是,人在喝酒后会变得更招蚊子。研究表明,人在饮用啤酒后汗液中的乙醇含量会增高,这会导致蚊子更加靠近喝过酒的人。孕妇和超重的人在呼吸时能够放出更多的二氧化碳。英国萨塞克斯大学的研究人员称,蚊子会被二氧化碳吸引。

  在做运动时,人的身体会产生乳酸,它是肌肉的能量来源。多项研究表明,人在通过汗液排出乳酸时会更招蚊子。 即使科学揭示出了蚊子咬人的原因,但在驱蚊的问题上并不存在奇迹。 留给人们的唯一选择就是采取那些现在众所周知的办法:使用外用驱蚊剂,或通过特殊气味驱蚊的电蚊香或手环。另外,有些手机应用也承诺可以驱蚊。 对于那些不信任任何无物理屏障的驱蚊方法或不愿涂乳膏的人来说,蚊帐依然是最佳选择。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号