凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 科技天地 > 正文

我们2019年就能坐上超级高铁:1200km/h!

2016年06月29日 10:28    作者:    来源:每日经济新闻    [纠错]

  在全真空管道中狂飙的“胶囊列车”,让乘客不到1个小时即可从北京抵达上海,35分钟即可从洛杉矶抵达旧金山……

  自从2013年科技狂人埃隆·马斯克提出“胶囊列车”(又作“超级高铁”)的概念以后,这一设计速度超过飞机的新型“胶囊列车”就备受世人瞩目,而正在经营这一项目、并已经取得成效的Hyperloop One公司(以下简称“Hyperloop”)更是其中的佼佼者。

  6月24日,Hyperloop联合创始人、COO兼主席彼鲍伯·格瑞斯塔来到成都参加2016中国·成都全球创新创业交易会,他在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“胶囊列车”是交通运输领域内的一次革命,如果成功,将成为改变人类的“第五种交通方式”。

  “胶囊列车”最快2019年运营

  今年5月,Hyperloop在内华达沙漠里测试了“胶囊列车”的推进系统,其在2秒内提升到了每小时116英里(约186公里),当时引起社会各界关注。这次创交会上,当被问到目前Hyperloop能达到的最快速度时,格瑞斯塔表示,官方说法是可以达到1200公里的时速,实际上目前hyperloop的实验室速度已经超过了这个数据,“不过胶囊列车的关键不在于速度,而在于效率。我们不会一味追求列车的绝对速度。”

  Hyperloop项目的任何进展都受到关注。但也有人质疑,“胶囊列车”只是在炒概念,其真正实现却遥遥无期。对此,格瑞斯塔对记者称,目前Hyperloop的5英里加州项目正在接受美国政府的环境评估,顺利的话,将在2019年完成并投入运营。

  格瑞斯塔介绍称,Hyperlooop正在建第一个连接洛杉矶和旧金山的“胶囊列车”轨道,其中有5英里的系统将成为一个“胶囊列车”生态园区,之后将在周边建造住宅和游乐园,并有11个国家已经加入其中。他还透露,Hyperloop也正在和中国政府接洽,就目前情况而言,中国有可能加入该园区。

  已在中国建立研究中心

  此次来华前,格瑞斯塔已经在11个国家进行了走访和谈判。6月22日,Hyperloop与俄罗斯政府签署协议,将为莫斯科建设与其现有交通配套的“胶囊列车”系统。公开资料显示,除俄罗斯外,Hyperloop在斯洛伐克、南非等国家也有具体在建项目。

  Hyperloop CEO曾公开表示,作为Hyperloop最重视的全球市场之一,中国是“胶囊列车”项目重点进军的国家。针对中国市场的开发,格瑞斯塔此次介绍称,Hyperloop今年已在北京建立了研究中心,并在积极招纳专家。这次来蓉,也在和成都政府进行洽谈,希望能有合作项目落地西南地区。之后几天,他会对真空管磁悬浮技术领先的西南交通大学进行访问。

  作为势头正劲的科技公司,宣称要打造“第五种交通方式”的Hyperloop一直是资本市场的宠儿。今年年初,据彭博社报道称,中国企业正在与Hyperloop进行谈判,未来将有合作与投资的动作。

  而格瑞斯塔也透露,目前公司有6000万美元的资金来自于社会众筹,3000万美元来自于私人资金。他还称,现在Hyperloop正在与两个来自中国和印度的投资机构进行洽谈,不过具体的细节还不便于透露。

 

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号