凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 科技天地 > 正文

为什么"一言不合"就发红包? 我有红包你有wifi/4G吗?

2016年07月06日 10:32    作者:倪雅琪    来源:中国科技网-科技日报    [纠错]

 

  人类已经无法阻止红包的野蛮扩张,从前的车马都慢,一年只够发一次红包;现在的wifi飞快,一秒就能发10个红包,人们也乐此不疲地随时做好“开抢”的准备,在一次次“发红包”“抢红包”的行为中,定义并强化着自身的社会属性。

  我有红包,你有wifi/4G吗?

  红包能够刺激大脑多巴胺的分泌。人们对待红包的态度,恰如小鲜肉之于巴甫洛夫的狗,香蕉之于柯勒的猩猩,谷物之于斯金纳的鸽子,自由之于桑代克的猫。社会固然在衍化与变迁,但人们对于快感的追求却从未停止。

  与此同时,“红包”现象也是特定文化下的产物,带有一定的文化象征意义,是人们在社会交往中共同建构出来的结果。试想一个来自蛮荒时代的野人,穿越千年来到现代,他又怎能在这样的红包游戏中安之若素?一无手机,二无网络,从未领略过Web2.0时代的妙处,想必他心中定然会有弹幕飘过:“红包是什么鬼?老子要的不是红包啊,老子要的是利斧、战戟、兽皮、浆果……”

  “发红包”“抢红包”这般的消遣也只能属于现代人。红包游戏一旦开始,就已经默认双方处在相同的语境之下,遵循着共有的社会规范与行为准则,“我有红包”“你有wifi/4G”,如此才能愉快地玩耍。与其将红包游戏定义为一种经济行为,不如说这实质上是一种社交行为,在一来一往间确定“大家是不是自己人”,会玩红包的人留下,不会玩的人则被淘汰出局。

  能用红包解决的问题,就不要用其他的?

  人际互动是一种往来,投之以木桃,报之以琼瑶。你发给我一个红包,我接受了你的红包,这就是一个刺激—反应(S-R)的过程。我也发给你一个红包,你也接受了我的红包,这又是一个刺激—反应(S-R)的过程。通过这样一来一往的红包行为,两个人之间产生了一种微弱的连接,就像两个独立的圆,开始有了一点点交叠。

  如果俩人想要拥有更多、更深的连接,就需要产生更多的社会互惠行为。“发红包”“抢红包”可以作为一个开始,却难以成为一个终点。即便“红包”刺激作为不定时的强化物而呈现出来,也无法抹杀“人”在其中所充当的中介变量的意义。

  大量的心理学实验证明了,同样的刺激作用在不同的个体上,其情绪和行为反应可以表现为截然不同的两个极端。生活中的种种事件必须经过主体的选择、接受、评价、加工等认知过程的中介作用,才会引起相应的情绪和行为反应。在长期的演化过程中,刺激—反应(S-R)模型发展成为了刺激—机体—反应(S-0-R)模型;而在人际交往中,两个个体之间的独特性,他们作为“人”本身而存在的部分也将凸显出来,作用于彼此之间的关系。

  如今,网络上充斥着一系列的红包段子。比如,“没有用一个红包解决不了的问题,如果有,那就两个”“所有能用红包解决的问题,就不要用言语”“感情有多深,一个红包就见真”“有的没的不要讲,谁给红包谁就亲”等等。

  如果人们真的按照这样的段子去行事,在需要拥抱的时候送上红包,想要飞奔去见某人的时候拿起手机发了个红包,“一言不合”就二话不说发了个红包,暗恋某人的时候偷偷发了5.20块红包……那么,他们其实是停留在最为原始的刺激-反应阶段,将人视为冷冰冰的机械,而忽视了其背后的主体性。

  让红包飞一会儿

  人们试图通过“红包”将弱关系朝向稍强的方向转化。但是,很遗憾,红包并不是通向一段关系的捷径。你很可能需要走上99步才能抵达另一个人的内心,去真正地了解对方是怎样的人,他喜欢什么,需要什么,少走其中的任何一步,都无法到达那里。

  红包可以锦上添花,却难以雪中送炭。当你说,所有能用红包解决的问题,就不要用言语的时候,其实已经是将“红包”作为一种防御的工具,隔在了你与他之间。

  深度的关系仍然需要更多的真心,面对面的一个眼神交换,一句温言暖语将胜过虚拟世界里的红包无数。收起你的手机吧,让红包飞一会儿。你可能并不会错过几个亿。但是,如果你始终以“红包”为名去寻访友情,那么你很有可能会在一片“手快有、手慢无”的鬼哭狼嚎声中失去现实生活里一个真心相待的朋友。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号