凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 民族风韵 > 正文

黄河峡谷的山水传奇

2016年06月24日 10:13    作者:王建中    来源:正北方网-内蒙古日报    [纠错]

 

准格尔黄河大峡谷的山水演绎,造就了一段带砺河山的精神传奇。

  黄河准格尔岸断千尺,寨子塔孤绝。看时,巨石临河,似落未落,一派石破天惊之态;数处孤峰兀起于岸,造型颇多。石猴、玉树、天狗,鹰栖寒枝,组成颇具情趣的天然群塑。一柱直耸,不知何处飞来,顶上杂树丛生,意绪颇多。群猴拜月、石龟断剑、石佛开光、熊抱玉女、狮子滚球等等,殆不可数。黄河石遍布两岸,质润体坚,纹理肌脉多灵气,图案奇绝,声名远播。

  大宽滩、小宽滩、寨子上、城湾、岔河口,城嘴文化遗存,文物古迹众多,一路风光尽收眼底。喇嘛洞临河而凿,水流湍急,波涛汹涌,河岸陡崖峭壁,甚是绝险。其下有一平缓处,建有察汗固少召。喇嘛洞便建于召上,洞高约3米,宽约4米,斜伸于黄河底。相传此洞凿于宋代,为宋辽时交战之产物,当时,杨家将士镇守河防,为解决两岸通行困难,便于与雁门关大本营密切联系,于石壁上凿洞贯通黄河天堑之底,调兵遣将,运送粮草军械,易进易退,固守河防。此洞倘使开发,必将震动世界,为中华文明再添一笔重彩。谁都知道中国古代连在黄河上建桥的历史都没有,而凿底破堑穿河而越,堪称一绝。

  前行,城坡古城横于一壁之上,河陡转。古城筑于西夏,为金肃州军事重镇。城堡筑于西岸直弯之崖巅,地势险峻。城呈长方形,依山势而建,西高东低,北倚黄河断崖,南临红水沟涧,四面险绝,四角筑有高大敌台,筑楼设碟。城东西长280米,南北宽200米,出土文物甚丰。此城上限不甚清晰,战国、西汉时期皆有遗存,曾废,辽金时期重建。此处地势险绝,湾流急湍,峰崖扑面,惊心动魄。周围文化遗存、遗址颇多,据城堡不远之处,大沙塔西夏古墓群皆绘有壁画,为内蒙古绝无仅有的西夏壁画墓,具有极高的历史价值和艺术价值。

  沉下河底,再看两岸绝壁悬崖,峻峭挺拨,气象雄伟,刀削斧劈之势的险峻风光让人叹喟,被誉为黄河三峡。峡内河水时缓时急,静如绸缎,啸如激雷,两岸绝壁相峙,河如一线白练,河水穿梭鸣叫,如野马横冲直撞,激起数丈高的水柱,雷霆之声震耳欲聋。水花破碎,腾空而起,阳光一照,烁烁夺目,形成无数道彩虹,如梦似幻。河面大开大阖,令人耳目一新。至包子塔一段,亦奇亦险,峰峦愈加挺拨。白头浪段河水曲折迂回,波翻涛卷,急湍而下的流涛窝卷旋波,涛声激越,声闻十里。黄河河道陡然逆转,形成两个小岛屿。此段黄河落差极大,河面窄而狭,两岸山峰如刃倒立,遮天蔽日,固锁韶光。若是俯视,河水如缎带飘逸于深谷幽涧之下,许多优美动人的民间传说萦绕于此。

  老牛湾古城保存完好,疏坡朗岸,易于舟船停泊,漫游古城,发幽古之情,别有一番情趣。相传许久以前,黄河是一条老牛犁开,当这头老牛来到白头浪时,精疲力竭,累死于此,老牛湾因此得名。老牛死后,又来一头小牛,小牛继续前行,日以继夜,始终没有走出这道湾。小牛费尽力气,转过一个峰崖时,骤然扑面的灯火和天上的星星交相辉映,小牛受惊,狂奔遭羁,跌了一跤堵在河道里,河水陡涨。玉皇大帝大惊,急令天兵疏通河道,无奈小牛已化作一石峰,岿然不动,天兵挥剑断峰,河水从直仞间奔涌而出,小牛的血直溅两岸,化作丛丛绿树。翠岗青峦,如一道道屏风,消减着河水的涛声,为两岸的百姓压惊。包子塔一段黄河堪称天下黄河第一弯,黄河呈鸡蛋形曲折环抱,几近于360度圆形湾。船行此处,两岸险峻绝奇,为整段黄河最摄人魂魄之处。远看包子塔犹如巨兽伏河,昂首挺胸,背倚重峦叠峰,俯视浩荡流水。转过一段峭壁后,收于一颈,水流涌出,如利刃横切,直插而下,两岸壁耸千仞,洪涛漫卷,飞雪崩玉,呼啸而去。

  包子塔上有古代兵寨崔成寨,寨墙及寨门完整无损,山路绝险,蛇盘虫落,蜿蜒于山脊之上,几近四面临河。道宽仅容一辆农用三轮车通行,最窄处不到二米,悬崖下黄河涛壮,一仞直壁,斧凿剑断之势,没有一点攀缘之处,可谓一人当关,万夫莫开。内蒙古近代史上最著名的蒙古族抗垦英雄丹丕勒曾在此浴血奋战,演绎出内蒙古近代史上最悲壮惨烈的一幕,以身殉土。寨内巨石林立,山崖陡峭,四面绝壁之下,黄河之涛震耳欲聋。一河水流如舌头翻卷,船行其间,草木悬空,壁立而峰直,云雾缭绕,如一孤岛,鹰雀不落。岛上蛇、蜥蜴、野兔、山鸡、山鹰、刺猬出没其间,古寨内石屋极具风情,颇有一番意味。

  再行,弯多船直,闻名三晋大地、声威典册史书的万家寨扑面而来。万家寨因明朝蓟辽总督万世德在此筑寨而得名,城堡遗址犹存,老寨横墙,寨墙临绝壁深涧,壁峭如刃。两峡之间,一线天际,一坝锁河,滔滔黄涛骤然凝声,高峡出平湖,碧映河山。黄河南流的奇观至此陡转,新的山水传奇再一次展开,晋陕大地豁然开朗。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号