凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 民族风韵 > 正文

去看看鄂伦春族的篝火节

2016年06月27日 10:54    作者:    来源:正北方网    [纠错]

 

  6月的兴安岭山峦叠翠,百花吐艳;节日的鄂伦春魅力独具、和谐繁荣。6月18日,地处兴安岭深处的鄂伦春自治旗迎来了建旗以来第26届鄂伦春族篝火节,各族人民身着节日盛装欢聚一堂,欢歌雀舞,共同庆祝党的民族团结政策带来的丰硕成果。

 

 

  本届篝火节活动期间,千余名各族人民群众一同观看了文艺表演《猎神颂歌》。鄂伦春自治旗举办了经济社会发展进步成就展、“民族团结进步杯”五人制足球邀请赛、鄂伦春文学作品发布会、国家民委“三下乡”送图书进校园、三少民族笔会、观看原创民族歌舞诗《鄂伦春》、篝火晚会等系列活动。

  千百年来,勤劳勇敢、崇尚自然、自强不息、豁达开放的鄂伦春民族在长期的狩猎生涯中,与火密切相处,敬火为神,进餐时向篝火里扔食物,以示对火神的供奉;打猎归来时更是围着篝火跳起欢快的舞蹈,度过漫漫长夜。每年的篝火节,鄂伦春人都会身着艳丽的民族服装聚集在一起,祭祀天地神灵,感恩众神福佑族人繁荣兴旺,并举行歌舞、游戏等庆祝活动。篝火节就是鄂伦春民族的“春节”。

  篝火节已经成为该旗增强各民族凝聚力,展示地区新风貌的盛大活动。如今,该旗篝火节不仅是传承、弘扬和挖掘民族文化的有力举措,更成为吸引国内外游人前来度假休闲、增强自主发展动力的载体,篝火节已经成为推动鄂伦春文化与旅游融合发展的节庆品牌。

  篝火节就是鄂伦春民族的“春节”。千百年来,自强不息、豁达开放的鄂伦春民族在长期的狩猎生涯中,与火密切相处,敬火为神,进餐时向篝火里扔食物,以示对火神的供奉;打猎归来时更是围着篝火跳起欢快的舞蹈,度过漫漫长夜。每年的篝火节,鄂伦春人都会身着艳丽的民族服装,载歌载舞,庆祝这个本民族的盛大节日。

 

 

 

 

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号