凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 民族风韵 > 正文

青城消夏好去处——参加城市那达慕

2016年06月28日 10:34    作者:    来源:呼和浩特日报    [纠错]

  6月17日至6月19日,一场别开生面的城市那达慕在蒙古风情园举行。与一般的那达慕不同的是,这场城市那达慕由呼和浩特文化人才(库)百人百组百万人带动工程组委会办公室承办,把草原文化内涵在城市中进行实景体验,融入众多文化项目和非遗项目,使此次那达慕在丰富群众业余生活的同时更增添文化内涵。

  据了解,此次百人百组百万人带动工程组委会携手蒙古风情园开展的为期3天的“活力呼和浩特·百人百组夏季大型文化公益系列活动——朵日纳首届城市那达慕”主题活动,旨在树立良好社会风气,弘扬社会主义核心价值观,深入贯彻落实党中央提出的“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”的战略任务,繁荣发展我市公共文化服务事业,创建国家公共文化示范区,满足群众基本文化需求,打造首府一流文化。

  “那达慕”是蒙古语,意为娱乐或游戏,是蒙古族喜庆丰收或欢度节日时的盛大聚会,也是蒙古民族在长期的游牧生活中,创造和流传下来的具有独特民族特色和地区特点的传统文化形态。蒙古风情园朵日娜首届城市那达慕以“继承和创新”为宗旨,形式创新、内容丰富、特色突出,将那达慕的传统习俗与城市现代文明相融合,融入了新的时代元素,彰显出了海纳百川、包容并蓄的草原民族文化特色,不仅体现出民族文化的博大精深和厚重,更是弘扬了民族文化的开放性和包容性。

  为了让广大市民群众在繁忙的工作之余参加一些日常的活动,丰富市民的业余文化生活,百人百组百万人带动工程组委会在活动期间设置了四类互动环节。包括:书画笔会,由百人百组书法组会员现场进行书法及蒙古族书法展示;非物质文化遗产项目展览、展示、互动,现场设立专门的展示场地,选择剪纸、泥塑、蛋雕、布艺、糖画等观赏性强的非物质文化遗产项目进行现场展演,让观众切身感受非物质文化遗产项目的艺术魅力;现代科技项目展示,如无人机展演、城市骑手等;体育娱乐活动,射箭项目、围鹿棋等。这些民族特色浓郁的传统文化为首府市民送上了一场蒙元文化大餐,让市民感受到了民族特色与现代科技的魅力。结合自治区蒙汉民族共同发展、共同生活的特色,那达慕第二天百人百组百万人带动工程组委会聚集市民群众在蒙古风情园成吉思汗纪念馆进行了祭奠成吉思汗、祭敖包等一系列活动,吸引了众多民族风俗爱好者的参与,进一步繁荣和活跃了首府群众文化,传播了健康和谐的生活方式,营造出了人人参与文化、人人创造文化、人人享受文化的新气象。

  一向以扎根基层、服务群众为己任的百人百组百万人带动工程组委会,首次举办城市那达慕,对于弘扬和提升草原文化、推动自治区经济社会发展具有积极的作用,把草原文化内涵在城市中进行实景体验是百人百组百万人带动工程组委会为呼和浩特市民做出的又一项实质性的文化惠民工程。百人百组在群众中的影响力,从广大市民积极参与活动的热情可见一斑,其不断创新的形式和内容,也在全市掀起了群众文化活动的热潮,在社会上产生了热烈反响,成为我市今年群众文化的一道亮丽风景线。

  呼和浩特文化人才(库)百人百组百万人带动工程是我市倾力打造的一项公共文化服务体系品牌创建活动,它的核心是通过文化人才的聚集,将自我参与、自我娱乐、自我开发的群众性文化活动,在政府引导下蓬勃开展起来。百人百组百万人带动工程接下来还将与更多企事业单位共同携手走进社区、敬老院、学校、乡镇农村等最基层的地方开展送文化活动,带动首府群众积极参与到我市“文化首府”的建设中,落实科学发展观,以此实现经济、文化的全面协调发展。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号