凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 民族风韵 > 正文

【原创】圆锁

2016年07月04日 10:47    作者:杨东升    来源:凯风呼和浩特    [纠错]

  内蒙古的中西部地区,尤其土默川,至今都流传着一种风俗---圆锁,也就是给孩子过十二岁生日,十二年,十二生肖的一个轮回。庆典举办的是很隆重,令人难忘的。

  我的父母也给我圆过锁,那是上世纪七十年代中期,物质匮乏不说,这也算是封建迷信,大张旗鼓的至少也要受批评的。人们也就是自家人,再邀几个好友,院子里搭个小棚席,热闹热闹。好在母亲家是大家族,又大都在农村,没多少顾忌,我又是独子,口口相传,再加上父亲的几个好朋友,也有三四十号人。我家那时住两间平房,炕上地下小院里的也就安顿下了。炒几个小菜,再来锅大烩菜,喝点呼和浩特市制酒厂的“青城大曲”,抽点卷烟厂的“千里山”,就算不错的席面了。

  庆典这天恍惚中我才知道为啥叫圆锁,因为姥姥和母亲,拿出了12盘锁儿的线辫成的裤带给我系上,说是祛邪长寿的。渐渐地我又记起,辫锁儿从我周岁生日就开始了,锁儿是姥姥给辫的,用红线和蓝线拴铜钱制成。第一个生日拴三枚铜钱,天一枚,地一枚,本人岁数一枚,以后每年生日一盘锁,加一枚铜钱,直到十二岁圆锁。家中现在还收藏的那十几枚铜钱,就是我十二岁圆锁的纪念,每每看到它们,不但想起那快乐的童年,母亲和姥姥的音容笑貌就在眼前。那时人们都自家蒸由十二生肖、石榴、佛手等图案组成的面锁,土默川叫“圐圙”。都是由巧妇们亲手捏制的,栩栩如生的。中午开席前,记忆最深的是爷爷给念诵的“开锁歌”:一开天命,天降神童;二开童身,长大成人;三开面容,美貌绝伦;四开脑筋,触类旁通;五开心灵,聪慧通神;六开手巧,巧夺天工;七开文采,妙笔天下;八开理性,诚实善良;九开孝道,父母至尊;十开品行,端正正直;十一开立志,鲲鹏展翅;十二开全通,万事亨通。这是多么好的传统和励志教育。诵毕,姥姥和奶奶就共举“圐圙”在我头上戴戴,然后从我属相处将“圐圙”掰开,说是行“开锁”古俗。开锁时姥姥、奶奶还要念“九石榴,一佛手,守住娘,永不走------”的祝福语。席面间,父母也要引导着挨桌向亲朋敬酒致谢,同时有人还会给两个“喜钱”,也够我花一阵子的。我的十二岁生日,在当时铸锻厂宿舍区那一片算是规模最大的。因为上学老师还问起过我,也亲耳听人说:“这地主老财家出生的就是不一样,人门子大不说,看人家那讲究------。”因为我母亲家是毕克齐镇解家的大地主,受传统教育的读书人也多。给我举行仪式时好多人都在观看呢。后来听说父亲因为这还受了批,因为他是党员,还是个小头头。给我过完生日没几个月,父亲就参加“农业学大寨工作队”下乡了。前几年我问他下乡的事,他说跟这有点关系,“我们家三世单传,亲戚们来给过了,想咋就咋吧。不行我下乡算了------”这是父亲同厂党委书记说的。父亲也就成了单位第一个要求下乡的干部。我这锁圆的,父亲还落了个“发配”。

  如今的圆锁纯粹的就是个生日庆典了,规模和形式与婚宴差不多了。“圐圙”也被生日蛋糕取代了,“辫锁”换成了用红线拴成的“888元,666元”人民币编制的圆形“钱锁儿”了。至于圆锁真正是怎么回事,别说孩子,就是大人们知道的也很少了,更别说还有那给你谆谆教诲和给予希望的“开锁歌”了。我怀念那时那简单但又不失庄重而充满礼仪,教诲和亲情的圆锁。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号