凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 民族风韵 > 正文

【原创】油渣渣

2016年07月05日 10:35    作者:杨东升    来源:凯风呼和浩特    [纠错]

  购物凭票证且定量的年代,除了年节,参加婚宴,一年里人们是美美地吹不上几顿肉的。买肉也尽量挑肥一些的,一则能解馋,更主要的是用来提炼油脂。猪油做出的饭要比植物油好吃,尤其是大烩菜。提炼猪油要先把肥肉切成条块,放在热锅里拦炒,也就是干榨,冷却凝固后就是油块了。耗尽油的干肉粒,呼和浩特叫它“油渣渣”,用它还能做出一道“美味”。

  改革开放前,我常回农村的老家小住,尤其是小时候。村里有一大好处就是有条件的人家还能养猪,有的生产队也有养猪场,过年的时候宰杀掉分给社员们点。无论是自家,还是集体,这猪养的是越肥越好。我还拔过猪草呢。

  姥姥把这油渣渣撒上盐放在瓷坛里储存起来,平日里把这油渣渣同切碎的土豆或茴香拌成馅,用莜面做蒸饺,节日里用白面包包子。就这一年里也吃不上几顿,姥姥、姥爷还舍不得多吃。二舅狼吞虎咽的一顿能吃八九个,姥姥就说他是“饿死鬼”投胎的。

  市里面供应有限,人口少的人家就更耗不出多少油渣渣了。母亲炼完油后,就直接把这油渣渣包包子了,权当改善生活了。可能因为刚出锅吧,吃着脆脆的嫩嫩的,感觉总比姥姥家那“陈年”的油渣渣香。上学的时候带上个油渣渣包子,也是让人眼馋的。

  前些天上大青山里的一个“农家乐”吃饭,点菜的时候,我说来几个油渣渣包子,年轻的服务员是一头雾水,同龄的老板闻讯也是感慨万千,并坐下来也一同忆起旧来了,说那时的油渣渣包子也真是的香,如今就是天天吃包子,也吃不出什么滋味了。老板还承诺,下次来提前打个电话,他做油渣渣包子给我们吃,好好品味一下过去,并还说了一句时髦话“且吃且行且珍惜”吧!

  油渣渣,油渣渣包子,油渣渣蒸饺,也不知《舌尖上的中国》第二季讲它了没有?它真是一个时代的美味和记忆,更是土默川,呼和浩特独有的。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号