凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 民族风韵 > 正文

【原创】吹嘧嘧

2016年07月06日 10:44    作者:杨东升    来源:凯风呼和浩特    [纠错]

  天气越来越暖和了。桃杏花开过后,杨柳树枝就吐芽发叶了。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”白杨绿柳就抽出(生长出)嫩油油的枝条,水灵灵(鲜活)的绿叶立在枝头,随风忽闪闪儿(摇曳)。额(我)小小(小时候)那会,娃娃们(孩子们)就撇(折)下几枝嫩条,额们叫“脱裤儿”,做成一种“乐器”,土默川叫(称) “嘧嘧”,放在嘴里头,把乃(那)吃奶的劲(憋足气)使上就吹起载(这) “管乐”了。用较长稍微粗的树皮壳吹出的是闷卟愣腾(低粗沉闷)的音响,用较短又细的树皮壳吹出的是尖卟溜唒(高尖嘹亮)的音响。

  “打不烂的铜,冻不死的葱。”土默川有在地里头越冬的葱,一过惊蛰,葱尖就从土亥(里)钻出来了,没几天,葱叶也长大了,由黄变绿了,咱们载地方叫它“羊角葱”。娃娃们掐几根葱叶,也能当“嘧嘧”吹起来,也是细的细音,粗的粗音。快到清明的时候,用葱籽种的小葱也长起来了,掐一把吹起来,依然兴致盎然。

  初夏来临,杨柳树叶也宽大了,花草跟(和)庄户(庄稼)的叶子也出来了,揪两片叶子,双手扯紧,放在嘴唇上,以唇“浮”音,叶片就会发出变换颤鸣的音响。

  载(这)就是额小小春天亥(里)耍的(娱乐的),有时候小伙伴们攒(聚)在一搭搭(一起),吹树皮壳的,吹葱叶子、树叶子的,可以组成一个“交响乐队”,不但能吹出调调(曲子),还能吹出歌曲。真是不花一分钱快乐在其中。

  如今的娃娃们咋也闹不机迷(不清楚)载了,也醒不得(不明白)载树皮壳、葱叶子还有这么大的乐趣和快乐,“吹嘧嘧”真是那一代人天真、无忧、快乐童年的写照,更给土默川增添了一大浓郁的地方特色。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号