凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 民族风韵 > 正文

【原创】青城故事 | 剃头匠•理发师

2016年07月07日 10:28    作者:杨东升    来源:凯风呼和浩特    [纠错]

  我小的时候,别说农村的老家,就是首府都有走街串巷的剃头匠。一只手拿着一个类似大镊子的金属器,一只手拿着一根金属棒,自行车或肩挑的担子里载着他的“十八般兵器”。金属棒在那金属器上轻轻一划便会发出沉闷而又清脆“嗡嗡””的声响,这响声穿透力极强,呆在家里也能进入耳膜。

  我居住的大庆路铸锻厂宿舍区,经常出现的是一个五十多岁的剃头匠,个子高高的,很和善。每月到月底的那两天他会准时出现在你家门口,那家的人该理发了,他似乎很清楚。也似乎有约定似的母亲总会主动把他迎入家并沏上滚烫的青砖茶。从我记事到上小学二年级都是这位和善的剃头匠给理的发。那时没有电推子,是手动的推子,技艺不娴熟的根本就操作不起来,即便再熟练也难免有失误,有时会把头发夹住连根就给拔起来了,弄的孩子们哇哇大哭,甚至惧怕了理发,我就曾掉过一回眼泪。他给孩子们理发最拿手的就是“马鬃头”了,四周推的短短的或光光的,脑门顶上留下一撮似马鬃的头发。当时那就是小男孩的标志。他也给妇女剪发,不过只有那齐耳短发一种发式。我记忆中的母亲除了梳着辫子,就是齐耳短发,老年时才把头发盘了起来。

  后来工厂有了理发室和专职的理发员,剃头匠来的次数就少了,可父亲一年中总会有那么两次要让这剃头匠剃头的,这时我已完全记事了。

  母亲把他迎进家,他支起他的“十八般兵器”,搪瓷盆、毛巾、肥皂,还有那褪了色的剪刀、剃头刀及磨刀布……。霎时,空气中便弥漫着头发的味道。父亲坐在那吱吱呀呀老旧的藤椅上,师傅一声不吭地给围上那有些泛黄的围布,先把长发推短,再满脑袋和满脸给打上肥皂沫,稍等片刻,剃头刀就如同魔术刀,在他头上倒腾,看的我眼花缭乱。

  更让我惊奇和羡慕的是,师傅给父亲掏耳朵时,父亲总会闭起双眼,一种非常陶醉,非常享受的样子。有一次,我竟然发现父亲边掏耳朵边打盹,我的心就一下子提到了嗓子眼,生怕师傅万一失了手,出现失误,掏破父亲的耳膜。但我的担心是多余的,师傅看人下菜,拿捏到位,让你有种腾云驾雾的感觉。从父亲剃头时的似醉非醉,我似乎也读懂了父亲的不易。他是从旧社会过来的人,即使进城当了工人,也是很辛劳,几乎不知道“享受”是什么,剃头也许就是他最大的“享受”了。

  还有一次我在邻家玩耍,邻家的大哥哥也在理发,也许觉得自己长大了或受了什么影响,建议师傅给变点花样?不料师傅一拉脸说::你不就是想把头发留长些吗?一个学生娃娃怎能这样。你没看电影里的汉奸土匪,地痞流氓才留那样的长发吗?一句话就把他噎死了去了。

  一晃四十多年了,看看今天,别说首府了,就是我那土默特农村的老家,美容美发、洗头、染发、护理等等,也已无所不在。什么样的发型,什么样的发色都能见到,脑袋都奇形怪状色彩斑斓了。如果那位剃头师傅还健在,估计会仰天长叹,也许会活活气死。

  “操世上头等大事,理人间万缕青丝。”据说,这是理发店常用的一副对联。如今在这多元的时代,要想回到那种简单纯粹的“剃头”时光已是不可能了。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号