凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > top > 正文

呼和浩特肉菜流通经络活了

2016年07月07日 09:53    作者:    来源:内蒙古日报    [纠错]

  到了夏天,青菜的病虫害增多,菜叶上通常会留下许多小孔。不过,细心的市民发现,今夏呼和浩特市的菜市场不少青菜不仅较以往要翠绿很多,而且菜叶完整,十分养眼。会不会是因为用了杀虫剂?这样的青菜安全吗?

  带着这些疑问,记者来到了赛罕区金河镇根堡村蔬菜种植基地。

  大棚里,一块块黄色纸板在碧绿的蔬菜间显得特别醒目,纸板按空间比例均匀放置,引得蚜虫、粉虱、果蝇等害虫纷纷靠近。殊不知,这些纸板是“陷阱”,害虫一旦粘上就无法脱身。

  “现在不用喷洒农药了,用这些诱虫板就能消灭各种害虫。还有,使用防虫网也可以有效阻止棚外害虫进入,引发病害。”菜农杨志雄兴奋地介绍道,“我今年种植的大棚黄瓜和西葫芦,色泽鲜润,口感好,每天能卖300多公斤呢。这样种出来的菜才是无公害蔬菜,才叫放心菜!”

  “最好用腐熟的有机肥,再配合膜下滴灌,化肥绝对不能超标使用。”呼和浩特市蔬菜技术推广站站长、高级农技师仲兆清又给杨志雄支了几招。他表示,标准化种植和采用新技术是打通绿色农畜产品“经脉”的主要手段。除此而外,严格的市场监管也是必不可少的。

  在美通无公害物流中心,每天数千吨的蔬菜、瓜果等农副产品从这里流向首府市民的菜篮子。凌晨时分,身穿制服的呼和浩特市食药监局的工作人员都会随机抽取瓜果蔬菜,对农产品农药残留进行快速检测,并现场公布抽检结果。同时,在该市多家大型超市,消费者只要对着“食品信息综合查询机”扫一下购买肉菜的条形码,就可以知晓“谁在经营、货从哪里来、卖给了谁”的肉菜流通全过程,肉菜检测记录在案,有据可查。

  据了解,呼和浩特市是国家肉类蔬菜流通追溯体系建设第三批试点城市,肉菜流通追溯体系实现了肉菜商品流通索证索票及购销台账电子化,从而形成了来源能追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯链条,极大地保障了百姓菜篮子工程的安全性。

  近期,为切实保障百姓舌尖上的安全,该市还启动“农畜产品质量安全”重点整治行动,整治范围包括蔬菜产品、畜产品、水产品、定点屠宰和流通环节,并将对失信企业加大曝光力度,同时建立黑名单制度。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号