凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 图说 > 正文

远去的油布伞

2016年06月30日 10:48    作者:莲峰居士    来源:poco摄影网    [纠错]

  民间流传着“章渡的干子,孤峰的伞,黄田的姑娘不用拣。”大大的黄色油布伞,成了许多泾县人的美好回忆。泾县油布伞曾与宣纸、宣笔、茶叶一起,并称“泾县四大名优特产”。然而,随着时代的发展,曾经辉煌一时的油布伞,如今在泾县,只剩下国民油布伞厂一家。不过,在厂长郑国民的传承下,这门濒临失传的制伞手艺,重新焕发出生机。

  油布伞和油纸伞虽然伞面的材料不同,但是制作的工艺却是相通的。工艺伞讲究绕线和穿花的工艺,穿花根据伞型有多种花样,要求花线颜色和花型不能错乱,工艺非常复杂。为了掌握“满堂花”的制作工艺。伞柄制作看似简单,但是要将伞柄和剑鞘合二为一可没那么简单。竹制的伞柄中要容纳伞撑的位置,剑在竹节中穿过的位置和角度也只能有一两毫米的误差,否则不仅剑插不进去或者拔不出来,还会影响伞的开合,而这些难题都被郑国民一一克服。凭着精湛的技艺和良好的品质,“国民油布伞”走出国门,每年出口到日本、韩国、德国的工艺伞和油布伞达七八千把。

 

  民间流传着“章渡的干子,孤峰的伞,黄田的姑娘不用拣。”大大的黄色油布伞,成了许多泾县人的美好回忆。泾县油布伞曾与宣纸、宣笔、茶叶一起,并称“泾县四大名优特产”。然而,随着时代的发展,曾经辉煌一时的油布伞,如今在泾县,只剩下国民油布伞厂一家。

【责任编辑:】

读者评论

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号