凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 图说 > 正文

走进阿尔山体验不一样的风采

2016年07月07日 10:37    作者:    来源:内蒙古新闻网     [纠错]

  阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。地理座标为东经119°28'--121°23',北纬46°39'--47°39',是全国纬度最高的城市之一。东邻呼伦贝尔市所辖扎兰屯市和兴安盟扎赉特旗,南至兴安盟科右前旗,西与蒙古国接壤,北和呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、鄂温克自治旗毗连。东西长142公里,南北长118公里,总面积7408.7平方公里,辖区内中蒙边境线长93.434公里。

 

  “阿尔山”是蒙古语的音译,全称为哈伦·阿尔山,其意思为“热的圣泉”。1996年设立县级市阿尔山市,是一座新兴的边境旅游疗养城市。依托独特的资源和地缘优势,阿尔山确立了以旅游业为主导产业的发展战略,并将逐步打造成具有时代特点的“中国内陆综合性旅游度假区”和“国际型旅游名城”。

  推荐线路:阿尔山国家森林公园——天池——石塘林——松叶湖——摩天岭——樟松岭——哈拉哈河——杜鹃湖——三角山——鸡冠山——地图山——七仙湖——不冻河——地池——七仙湖草原——好森沟

  旅游景点:

  国家公园

  阿尔山国家森林公园是2000年2月22日经国家林业局正式批准成立的,总面积103149公顷,其中17公顷是人工林。公园内的地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山。

 

  天池

  天池位于阿尔山东北74公里天池岭上,海拔1332.3米,有484级台阶。天池属于高位火山口湖,由火山喷发后积水而成。

 

  石塘林

  石塘林位于天池林场东,距阿尔山市温泉街84公里,是大兴安岭奇景之一。为第四纪火山喷发的地质遗迹,是亚洲最大的死火山,玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持原始状态,生物多样性复杂,再现了从低等植物到高等植物的演替全过程,具有较高的科研和保护价值。石塘林长20公里、宽10公里,是由火山喷发后岩浆流淌凝成。

 

  松叶湖

  原名达尔宾湖,位于杜鹃湖东南10公里处,距兴安林场12公里,距阿尔山市102公里,面积314公顷,是阿尔山境内堰塞

  摩天岭

  位于兴安林场境内,大黑沟上游,海拔1711.8米,相对高度600多米,为一马蹄形熔渣火山锥。口垣留有破火口,形如半环,锥壁陡峭,坡度在40度以上。山体为森林所覆盖,大致为第四纪上更新世时火山喷发所形成,山麓有熔岩在河谷中壅塞而形成的松叶湖(达尔滨湖),是哈拉哈河的源头。摩天岭四周为茫茫林海和熔岩台地景观。

 

  樟松岭

  樟松岭位于阿尔山市西北25公里,中蒙边境附近,属大兴安岭西坡樟子松带的南端。为全国保存最大的樟子松林带之一。

 

  哈拉哈河

  哈拉哈河发源于大兴安岭西侧摩天岭北部的达尔滨湖,弯弯曲曲流入贝尔湖。全长399.5公里,境内长135公里,沿途有12条河流汇入,河面逐渐加宽,最宽可达80米,水深平均2米,流速每秒1-2立方米。

 

  杜鹃湖

  杜鹃湖是火山爆发时,熔岩流堵塞河谷形成的湖泊。杜鹃湖位于阿尔山市东北92公里处,海拔1244m,面积128公顷,因湖畔开满杜鹃花而得名。

 

  三角山

  三角山位于哈拉哈河支流中蒙界河努木尔根河右岸。三角山为一制高点,山体呈三棱锥状,为燕山期花岗岩构成。锥顶建有边防哨所,为八角形二层建筑,有270多级水泥台阶和护拦通向山下。海拔1039米,山坡灌木丛生。

 

  鸡冠山

  鸡冠山位于白狼镇东南10公里处,海拔1506米。鸡冠山为独立山体,全部为裸露岩石组成,状如雄鸡鸡冠,故称鸡冠山。鸡冠山正面有一垂直峭壁,高约70米。

 

  地图山

  地图山位于阿尔山市温泉街东北128公里处的阿尔山林业局德廷德林场境内。在山中一块巨大岩石上,生有与中华人民共和国地图极为相似的一块苔藓。

 

  七仙湖

  阿尔山――松贝尔口岸是中蒙边境继满洲里、二连浩特之后的第三大陆路口岸。根据《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于中蒙边境口岸及其管理制度的协定》,已升格为国际性季节开放口岸。

 

  不冻河

  距阿尔山市温泉街74公里处哈拉哈河中段,有一处严冬从不封冻的河段。三九严寒,滴水成冰,市境内所有大河小溪皆封冻,唯有此段河水热气腾腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,令人称奇。

 

  地池

  阿尔山地池位于阿尔山天池东南约6公里处,距天池林场5公里,海拔1123米,呈椭圆形,长轴为北东向,长150米,宽100米,面积为1.25公顷。

 

  七仙湖草原

  七仙湖草原位于阿尔山市东北75公里处,是呼伦贝尔草原的一部分。该处草原辽阔、牛羊成群,水草丰美。

 

  好森沟

  好森沟景区位于五岔沟林业局好森沟林场境内,蒙语为干沟之意。每到春季,这里干旱缺水,称为好森沟。面积约为10平方公里,距阿尔山市124公里。景区内有麒麟峰、猎人峰、天河峡、仙人洞、雨搭石等诸多景观。

 

  食宿指南:

  住宿

  阿尔山市其实只有7000人口的旅游城市。住宿地宾馆都比较多,旺季人多最好提前预定,乡游网上还比较可靠,如果是去森林公园旅游,因为森林公园在离阿尔山30公里的伊尔施市,所以建议直接去伊尔施。那里的小旅馆很多也较便宜。

  美食

  大兴安岭上的处女地阿尔山漫山遍野生长着120多种山野菜,能够规模开采的就有60多种,仅蕨菜年采集量可达5000吨。每年春天,当地人纷纷进山采集山野菜、苋菜、越桔、猴腿、排香草等,或鲜食,或加工储存。

  炖哲罗鱼

  阿尔山的山哲罗鱼肉质鲜美,是上好的餐桌佳肴,在阿尔山过去民间有原水炖原鱼的嗜好,即在哈拉哈河河边支一口小锅,把刚打上来的山哲罗鱼用清清的河水清炖在放点盐,开锅放少许的香菜,小酌美酒好似神仙一样的生活。阿尔山哲罗鱼产于哈拉哈河和努木尔根河,过去曾是皇室的贡品。哲罗鱼肉质白嫩,唯美绝伦,是难的的美食珍馐。可用于煎、炸、焖、炖、滑炒、剁椒、水煮等做法。尤以清炖最佳保持其原有的风味。食后唇齿留香。回味悠长。

  炸柳根儿

  柳根儿属冷水细鳞鱼,产于哈拉哈河及堰塞湖中,因喜在水中柳根树下觅食、活动,故称柳根儿。炸柳根儿是该地特色菜肴。

  交通

  阿尔山市位于东北亚经济圈腹地和中国东北经济区西出口,处于蒙古、锡林郭勒、科尔沁、呼伦贝尔四大草原交汇处,是联合国开发计划署规划的第四条欧亚大路桥的连接点。S203省道、白(白城)-阿(阿尔山)铁路从境内通过。

  伊尔施机场是距离阿尔山最近的机场,距离阿尔山大约17千米,游客乘飞机到达伊尔施后换乘汽车前往阿尔山。

  火车:每日有两班火车从乌兰浩特发往阿尔山市,乘坐早晨那一班可以饱览窗外的林区风光,快车,无卧铺;乘坐晚上那一班则可以拍摄到第二天清晨阿尔山林区做早饭时的屡屡炊烟,慢车,有两节卧铺。

  汽车:乌兰浩特至阿尔山市每天有4-6班公路大巴。阿尔山市与乌兰浩特距离254公里,驾车需2-3小时;距海拉尔350公里驾车需3-4小时,都是柏油路,路况好,但车道窄。

【责任编辑:】

读者评论

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号