凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市驾驶人处理罚单有三种方式  · 内蒙古完成700余万亩草原虫害防治  · 呼铁局调整部分旅客列车运行图  · 内蒙古高温天气预计持续到9日 局地气温超40℃  · 内蒙古强对流天气频次超过历年同期 33万人受灾  · 内蒙古草原旅游那达慕23日在呼和浩特开幕  · 两个字畅快!呼和浩特快速路全线完工  · 内蒙古6月因暴雨等灾害 直接经济损失达15亿元  · 2016年呼和浩特市区普高统招最低控制线出炉  · 第十三届中国·内蒙古草原文化节闭幕
当前位置:首页 > 呼和浩特 > 文化之旅 > 正文

【原创】这里是片红土地

2016年07月11日 10:17    作者:    来源:凯风呼和浩特    [纠错]

 

  它位于呼和浩特市的最东端,有21个行政村,一个居委会,45个自然村,人们习惯上叫它榆林子。

  传说清代前这里是片天然的榆树洼子,当时有蒙古族放牧居住,后来汉族迁徙渐多,形成村落:清乾隆六年(1741年)以自然特征取名榆林。解放前属归绥县,1954年划归呼和浩特市郊区,成立榆林乡、陶卜齐乡,1958年两乡合并成立榆林人民公社,1984年3月撤乡建镇至今。地形为盆地小平原,形成盆地小气候。大黑河从桌子县入境,自东北向西南流经11个行政村,流长20公里,是该镇农业生产的主要水源,较大的水利工程有东风灌区、和合渠、二道河扬水站。镇内资源丰富,概况的可以说,除多种植物,是产粮区外,红粘土资源最丰富,更有,21个行政村有9个是革命老区。这里是抗日战争的根据地和解放战争归绥战役的主要战场,贺龙、杨成武、姚喆等曾在这里指挥过战斗。1945年11月,新华社绥蒙分社在该镇陶卜齐村成立,我国著名的老一代新闻工作者陈之向、师海云、纪希晨当时就是这个分社的记者。因而,这里无论是从自然资源,还是精神家园,它都可称是片红土地。

  红粘土从工业上说是最佳的耐火材料,炼钢、炼铁炉,各种锅炉用它配套耐火砖保温。由于这里土层厚,粘性大,又较贫瘠,上世纪60年代为了带动这里经济的发展,解决就业,建了一个呼和浩特市最大的砖瓦企业—第二砖瓦厂,在特殊的年代还曾叫东方红砖瓦厂。平日里,尤其是冬季,家家户户也都会用到它。尤其是那年代,人们都睡大炕,生火炉,也要用这红粘土把炉膛保温,否则,那炉膛还被烧的变形、破裂,当地人叫“套炉子”。我参加工作在内蒙古铸锻厂就用这里的红粘土,冬季里是供不应求,我还常用自行车驮着给亲朋家,甚至饭馆送,换盒烟抽,弄顿酒喝。

  这里有一个市级爱国主义教育基地“苏木沁烈士陵园”,埋葬着1948年在“归绥战役”中牺牲的36名解放军战士遗骨。因为苏木沁村在1945年的“绥包战役”时,是解放军部队的坚强后方:1948年“归绥战役”解放军后方医院设在这里。最初的烈士遗体埋葬在什犑窑村北石架湾,解放后,每年的清明节,当地的老乡和学生都要进行扫墓纪念活动。1988年,将这些烈士遗骨移入“苏木沁烈士陵园”。陵园占地7200平方米,由牌坊、石阶、纪念塔、陵墓四部分组成。

  什犑窑,清乾隆年间,人们居住在土窑内,全村搭配有10副牛犑耕作,故得名。土默川上有许多村落叫窑或窑子,也就是据此而来,象阳曲窑,就是从山西阳曲县迁徙居住的汉族聚居而名。

  抗日战争时期,什犑牛是根据地。当时大青山的土匪也猖獗,有一个绰号“干豌豆”的土匪头子就当了汉奸。1938年冬的一个风雪夜,陶卜齐村的“抗日救国会”配合八路军消灭了驻防在这里的“干豌豆”部,缴获各种枪70多支,战马100多匹。1941年,日寇扫荡时,进村活埋了抗日“堡垒户”郝有财,用辣椒水灌死抗日积极分子梁丑小。

  三道沟,乾隆年间建村,以山沟顺序排列得名,地处蛮汉山区,东与桌子县接壤,南与凉城县为邻,由10个自然村组成。抗日战争中,这里是根据地。1939年10月八路军大青山骑兵支队500多人,在李井泉、邹凤山等的率领下,就地打了一仗,消灭日伪军百余人,成为绥东地区一次著名战斗。1943年冬,在地下党组织的号召下,当地群众自发组织100多人,手拿长矛大刀与日寇展开肉搏战,打死敌人30多人。后村子遭到日寇飞机轰炸和火烧。2000年国家对该村实施退耕还林移民搬迁。

 

  东干丈村,元代称“干只汗忽洞”,清代称“干只胡同”,意为“独眼井”。传说,过去村中只有一眼井,由此得名,干丈是蒙语。坐落在大青山脚下。抗战时期是根据地。1944年7月本村农会主任孟存良、民兵队长毕召召,带领民兵在本村与日寇进行了一次战斗,消灭敌人40多人,缴获武器50余件。次日,日寇组织反击,将村子烧毁,并杀害孟存良等7名同志。

  陶卜齐,蒙古语,汉译为“纽扣“,地处大青山与蛮汉山的峡谷之间,象”纽扣“连接两山,故得名。这里是土默川著名革命英烈段德智的家乡。1939年5月,段德智与本村青年赵艾等和八路军大青山支队取得联系,进山接受培训后,家乡开展地下抗日斗争。他们以开设”自生号“小杂货铺为掩护,广交朋友,启发群众,发展抗日救国会会员。1942年7月,共产党员郑朝珍在段德智的精心安排下也来此搞地下工作。进步青年王永光及其父王栋,蒙古族农民兴旺等十几人参加了“救国会”。他们的地下活动和公开斗争,对绥远地区的抗战胜利、和平解放做出了一定的贡献。1948年初,段德智被国民党抓捕,枪杀于归绥市(今呼和浩特市)美人桥。

  石门沟、潮岱、红吉、古力半、三应窑这些红土地上涌现出了许许多多的英雄,可歌可泣的战歌,说也说不完,道也道不尽,只要你到这里走一走,看一看,听一听,心灵就会受到震撼,精神受到洗涤,就会更加珍惜今天的幸福生活。

  如今这片红土地,110国道、京藏高速公路、京包高铁自东而西贯通,是赛罕区“142”发展战略中打造的呼和浩特市的卫星镇,区位优势日渐显现,已成为极具发展潜力的首府重镇。地下的英烈们若有知,一定会含笑九泉。

【责任编辑:】

友情链接:
正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号